公益项目

当前位置: 主页 > 公益扶贫 > 公益项目

开州区扶贫开发协会2020年工作总结

发布时间: 2021-03-05 12:48   阅读次数:

    2020年,开州区扶贫开发协会在“新冠”疫情面前,在扶贫攻坚收官之时,认真按照协会宗旨,履行协会职能,在区委、区政府正确领导下,在市扶贫协会的指导下,在区扶贫办和社会各界的关心支持下,我们广泛动员,协调各方力量,努力为区委、区政府分忧,为困难群众解难,为打赢我区扶贫攻坚战,实现乡村振兴战略贡献一份力量。全年共组织募集资金223.6万元;协调向贫困户贷款4749万元,1044户。自协会成立以来共组织募集资金2679.9万元。较好地发挥了社会团体的助手作用。今年,我们主要做了以下工作。

一、抗击疫情,我们责无旁贷。
 “新冠”无情人有情,疫情牵动众人心,抗击疫情,责无旁贷。我们积极响应号召,利用不同优势,汇聚爱心,以实际行动践行初心使命,体现责任担当。一份浓浓温情在我们协会会员当中展现。
    一是我们协会会员积极响应,严于律己,带头遵守“不外出,不聚堆,不添乱”的号召,做好身边、邻居,所在小区工作,配合所在社区宣讲防控知识。原县委副书记,协会会员全修治同志,夫妇二人从美国回国,主动配合相关部门,按疫情期间要求完成各项程序性检查事项,时间长达一月之久。
    二是积极投入募捐工作。协会共40多个会员,他们在自己的原单位、退休支部、老干组织,所在社区等各个不同地方组织的捐款活动中,都积极参与,捐款捐物。据统计共捐款85.2万元。吉祥天集团董事长,协会副会长刘青同志,在疫情期间向红十字协会捐款80万元;临江天燃气公司董事长,协会副会长潘仲连同志,在疫情期间向慈善会捐款2.2万元,协会成员共计捐款3万元。                              
    三是协会团体会员单位民丰互助合作会积极支持抗击疫情,单位向慈善会捐款5000元,组织职工捐款2万元。同时,与宜信公司(北京)联合开展“宜”起守护,战疫情保险捐赠活动,为150名农户和抗疫志愿者赠送保额11万元的意外健康险。对疫情期间到期的借款,根据客户自愿,顺延一年借款期限。合作会按正常标准收取资金占用费,免收超逾期部份。让利贫困户,共延期517户。与因“新冠”疫情影响,选择在家创业发展的118户贫困农户开展结对帮扶,及时给予信贷支持,帮助他们摆脱疫情影响。对非常困难的农户,借款利息实行减、免、缓。

二、爱心助学,践行初心使命。
    为了巩固“两不愁,三保障”和脱贫攻坚成果,防止因学、因病、因灾返贫致贫,我们从对上争取、发动会员等各个渠道入手,全年共争取助学资金54.5万元。
    一是向市扶贫开发协会争取到“雨露工程”项目,继续帮助帮扶农村贫困学生助学脱贫。今年,我们对关面乡、镇安镇、满月镇、义和镇共48名小学生进行严格审查后,每人支助金额1000元,共计4.8万元。协会募集资金对今年考上的5名贫困大学生进行了每人5000元支助。共计25000元,使他们顺利地走进校园,实现大学梦。
    二是会员们继续履行帮扶承诺,帮助贫困生度过难关。协会副会长刘青同志,今年帮扶贫困学生资金20万元,对20多名大学生进行支助。协会副会长潘仲连同志对临江镇河口村大学生张祥,紫水乡大学梁坤进行帮扶,共支助资金4万元。协会会长陈彩范同志帮扶九龙山镇大学生姜银1万元,使其顺利完成学业。会员郑云章履行承诺,继续帮扶原帮扶对象2000元,向俊和、姜正惠等多数会员都一如继往地坚持帮扶,计1.5万元(每人500-2000元不等)。
    三是会员单位民丰互助合作会于今年9月10日搞了一次助学活动,对因病、因灾、单亲和孤残贫困家庭14名大学生进行帮扶捐赠,共捐赠资金20.5万元。截止目前,民丰互助合作会共计资助贫困学生108人,累计金额153.5万元。

三、履行职能,体现责任担当
    在扶贫攻坚收官之年,协会认真履行职能,充分发挥助手作用,动员、协调各方力量,努力做好份内工作,为脱贫攻坚取得决定性胜利,添上一笔浓墨重彩。
    吉祥天集团董事长、协会副会长刘青同志,今年用于扶贫济困、助学、慰问资金共80万元,收到了良好的社会效果。
    临江天燃气公司董事长、协会副会长潘仲连同志,今年捐助资金21万元,投入临江镇蝴蝶村、映天村、天秀村、响石村、河口村的新修公路和旧路改造,为这五个村脱贫致富奠定了坚实基础。
    协会会长陈彩范同志对镇安辽叶村2户贫困进行继续帮扶,计资金4000元。
    会员单位民丰互相合作会,今年持续对贫困户贷款实施“免担保,免抵押,优惠利率”政策。全年累计为建卡贫困户发放贷款1217万元,324户。目前,一大批农户在合作会小额信贷的支持下,实现增收脱贫致富。紫水乡雄鹰村贫困户廖百芬、敦好镇白岩村贫困户邓小英就是其中典型,廖百英2015年以来,累计贷款38.6万元,发展肉牛养殖。目前,她家年出栏肉牛30余头,利润20余万元。不但自己脱贫,而且还成为致富带头人。敦好镇白岩村贫困户邓小英,2014年从事养殖生猪以来,累计贷款26万元,现养殖生猪300余头,年纯收入近20万元,养殖场常年吸内当地农民23人,带动了他人脱贫致富。
    民丰互助合作会,持续支持深度贫困镇大进镇。继续助力农户发展。全年为大进镇累计投放贷款3532万元,720户。其中,生猪养殖543万元,78户,山羊养殖146万元28户,肉牛养殖254万元58户,鱼类养殖50万元13户,山茶种植166万元38户,小商业306万元63户,小工程承建1361万元293户,家庭消费197万元56户,运输业210万元35户,小型加工业109万元18户,购买机器设备190万元40户,为贫困户脱贫致富真正提供了资金保障。

四、走访慰问,为贫困户送去致富信心。
    年底,协会一行4人,带着对民生问题的关注,深入北部山区的关面乡和满月镇,走访慰问贫困户40多户,了解他们的所需所盼,为他们送去党和政府的关怀和温暖,送去新年祝福。走访中,协会的同志,与他们聊家常,说家事,问寒问暖,详细了解他们的生活、收入、居住、医疗保障等情况,鼓励他们树立战胜困难的信心,调整心态,勇于面对困难,激励他们勤奋努力,通过自己的不懈奋斗,让好日子越过越好。满月镇甘泉村叶泽富因病花光积蓄,导致贫困,在政府扶持、帮扶人的支助下,利用地理优势,发展种养殖业、摘掉了贫困帽子。他表示要克服“等、靠、要”思想,坚定致富信心,靠自己勤劳的双手,脱贫致富。同时,他感谢党的扶贫政策,知党恩、感党恩、永远跟党走。
    原县委副书记、协会会长李明辉同志,在满月镇20多名贫困人员座谈会上,与他们亲切交谈,要求他们查找致贫穷根,找准致富渠道,树立致富信心,启迪智慧,发挥自然优势,搞好种、养殖业,从根本上斩掉穷根。协会会长陈彩范同志,在关面乡走访贫困户时,激励他们既要依靠党的政策,又要树立自强不息的精神,要有致富的信心和勇气,要求他们很好理解“帮扶”二字,从根本上讲,“帮扶”开始是经济上的扶持,那叫“起动资金”,而更重要的“帮扶”,是精神上的帮扶。要求他们脚踏实地往前走。逐步改变现状,改善生活。这次走访慰问,既送了温暖,又掌握了扶贫工作现状,更重要的是为贫困群众加油鼓劲,给他们送去了精、气、神。
    回首2020年,我们众志成诚,抗击疫情,我们克难攻坚,扶贫帮困。展望2021年,我们将迎来中国共产党建党一百周年,迎来脱贫工作更大挑战。扶贫工作虽以收官,但并非终点。脱贫成果还需持续巩固,深度贫困还面临很多困难,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。因此,我们要在区委、区政府的领导下,在市扶贫协会的指导下,认真总结协会工作存在的不足,进一步广泛宣传,加强多渠道沟通,加大争取力度,动员和引导更多的社会力量参与爱心行动,凝聚形成脱贫攻坚强大合力,要充分发挥现有协会团体会员和会员优势作用,努力为我区脱贫攻坚工作出力献策,添上一砖一瓦。

上一篇:巫溪县扶贫开发协会2020年工作情况报告 下一篇:暂无

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区金开大道15号附1号(镜泊中路华廷商务楼9楼) 电话: 023-67880910
渝ICP备19014893  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有