项目动态

当前位置: 主页 > 公益扶贫 > 村官工程 > 项目动态 >

以“五动”为途径 确保村官创业项目扎实有效

发布时间: 2015-01-14 04:17   阅读次数:
为确保中国扶贫开发协会支持的33个村官创业项目(其中养殖类5个,种植类27个,乡村旅游类1个)、4个饮水工程扎实推进,取得实效,重庆市采取村官撬动、乡村推动、企业带动、政策驱动、协会牵动的“五动”途径,强力推进,取得了良好的经济效益和社会效益。目前,37个项目基本实施完毕。据统计,33个创业项目,共带动8000多户32000多人发展产业,3500多名贫困户脱贫增收;4个饮水工程,共解决1800多人的饮水问题。
 一、村官撬动,选准项目内容。
    选派大学生到农村担任村官,是党中央和国家培养大学生人才的一项重要举措,对于改善农村干部队伍结构、促进扶贫开发、推动社会主义新农村建设,具有十分重要的意义。据调查,不少村官到村后,想干出一番事业,为贫困村老百姓做点事。但缺资金、缺观念、缺管理的问题十分突出。贫困村要发展,村官撬动是关键,选准项目是基础。阿基米德有一句名言:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”一是选路子。不少村官到村后,通过与村民朝夕相处,认真分析乡村资源发展情况,征求专家意见,向村委会建议,申报产业项目,报区县扶贫办审定。从这些项目实施后的效果看,各级反映都很好。二是找法子。为确保项目效果,村官引导村民在项目实施中积极探索新时期产业扶贫开发的方法。如武隆大学生村官徐川为找到新时期新农村产业发展的法子,连续找村民谈心11次,到5个镇龙头企业进行考察,还自费到外地学习,在网上建立了村官创业网群,在比较中分析,选择了“公司+合作社+农户”的方式,受到了乡镇村和村民的普遍认同。三是做样子。不少村官为启动项目带头投资。如丰都虎威镇鹦鹉村村官陈少勇为解决人畜饮水困难,自己向家中要了5万元,做启动资金。又如,武隆县巷口镇薄坂村村官张利,已转为公务员,还要求继续留在该村,表示项目不实施完不离开村,为村民的产业发展做出了样子。
 二、乡村推动,确保项目落地。
     为推动项目发展,乡镇党委、政府和村委会两级联动,强力推进。一是成立领导小组。实施项目的乡镇(村)都成立了领导小组,主要领导牵头抓,分管领导指导抓,村官本人具体抓,做到从项目的规划、选址、组织实施都有专人亲自负责,全程参与。二是广泛宣传动员。据统计,在实施的项目中,召开村民大会65次,180000多人次,办宣传栏75块,宣传项目的意义,使大家心往一处想,劲往一处使。三是组织专业合作社。坚持以村组为单位,组织专业合作社, 33个村组织了18个专业合作社,对18个种植项目实施了产业化管理,同时,乡镇党委、政府还引进了企业参与,33个项目中有8个项目引进了企业投资。四是加强技术指导。针对产业项目涉及群众多、技术性要求高的特点,各乡镇加强了技术指导。如南川古花乡,针对大坡村烤烟种植生产时节,请烟草公司和区农委派技术员对项目区群众进行指导,提高了群众种植技术。五是协调整合资源。各级乡镇党委、村委会多方协调,整合整乡脱贫资金,以劳折资和自筹资金,支持贫困村大学生村官工程。据统计,整合资金1603.9万元,确保了项目资金到位,为项目实施提供了可靠保障。
 三、企业带动,保证项目质量。
    村官在项目实施中有热情,但缺乏项目实施的组织管理经验,为此,我们采取“公司+农户+合作社+基地”的方式,保证了项目质量。据了解,33个村官创业项目中有15个项目找了当地龙头企业合作,如秀山里仁镇老鹰村种植红香椿基地与秀山兴强农业生产公司、彭水善感乡农纲村建设优质猕猴桃基地与重庆猕猴桃研究院、武隆双河乡木根村发展乡村旅游、瓜果长廊、开心农场与重庆市渝蔬农业发展有限公司,鸭江镇保禾村新建豇豆基地与长寿农业开发有限公司合作,公司在项目实施中进行技术指导,项目管理和市场销售,与公司合作后,确保了项目质量,带动了产业发展。如武隆鸭江镇共4个贫困村,由于以前没有产业项目,经济发展较慢,蔬菜品种单一,产量不高,农副产品销售信息不畅,经过豇豆基地建设,龙头企业的带动,2013年建设标准化豇豆2000亩,年产值可达600万元。又如彭水鹿角镇横路村通过打造1000亩红高粱标准化生产基地,2012年底共产高粱296000公斤,收入136万元,产生了良好的经济效益和社会效益,解决剩余劳动力就地务工4000余人次,同时也带动了该村基础设施的发展,新修公路12公里,解决了400户,1200余人出行难的问题。如秀山里仁镇老鹰村建设1000亩红香椿和建100亩红香椿专业育苗基地,带动600多农户2700多人,彭水善感乡农纲村建立500亩猕猴桃基地,带动145户农民563人。武隆鸭江镇建立豇豆生产基地,带动572户农民,2050人,形成了扶贫产业。
 四、政策驱动,指导项目发展。
    为推进村官创业项目,市扶贫办专门下发通知,要求严格落实资金配套、建立监督管理等机制指导项目发展。一是激励机制。为确保大学生村官创业项目扎实推进,各区县采取了“配套+奖励”政策和目标考核办法,即在实行财政配套资金的同时验收合格后给予奖励,同时,又把村官项目建设纳入各级党委、政府“一把手”年度工作目标考核。二是管理机制。主要是在经费管理上,参照市财政扶贫资金管理办法实施“三专”制度。即项目实施单位依据项目实施进度填写拨款申请表并附帐凭据,送县扶贫办审查,县财政局按县扶贫办审查意见拨付资金。同时各区县对项目资金实行专户存储、专帐核算、专款使用、封闭运行及竣工验收结算和扣留质量保证金制度。三是监督机制。凡实施大学生村官项目的乡村,都要对项目在村级公示栏上公开,同时,对项目进展和经费开支情况都要公示,接受村民监督。
 五、协会牵动,提升项目档次。
     各级社团组织以项目为牵引,抓好村官工程。一是抓示范。为探索大学生村官创业新路,采取示范引路的方法,抓了开县大德镇九岭村为示范建设村,以村官创业为主题,以特色产业培育和美丽乡村建设为支撑,种植雪梨1000亩,发展玄参1000亩,西瓜800亩,蔬菜500亩。为九岭村乡村旅游扶贫奠定了坚实基础。二是抓检查。项目实施后,中国扶贫开发协会、市扶贫办社扶处和市扶贫开发协会领导先后三次深入项目实施村,了解进展情况,指导项目发展,同时,还经常用电话和网络通讯直接与村官联系了解项目实施情况及存在的问题。三是抓培训。中国扶贫开发协会于6月21日至25日在山西长治市壶关县举办了项目村官专题培训,拓宽了村官创业视野,开阔了眼界。四是抓活动。由重庆市委宣传部、重庆市扶贫办主办、市扶贫协会承办,在重庆电视台打造“励志创业乡村、实现中国梦、寻找乡村创业英雄”为主题“赢在乡村、圆梦中国”大学生村官创业电视大赛系列活动,此次活动将评选10名村官创业典型,并给参与竞赛的获奖者予以奖励,同时也将吸引更多的企事业单位和爱心人士,支持大学生村官创业,建立大学生村官创业基金,以此把大学生村官创业工程推向新的发展阶段。

上一篇:没有了 下一篇:“赢在乡村,圆梦中国”新闻通报会顺利举行

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备13003202号  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有