项目动态

当前位置: 主页 > 公益扶贫 > 村官工程 > 项目动态 >

"赢在乡村 圆梦中国“大学生村官励志电视大赛 取得圆满成功

发布时间: 2015-01-14 11:51   阅读次数:
由市扶贫开发协会和重庆市电视台共同举办了大型励志创业真人秀节目《赢在乡村,圆梦中国》自7月底在重庆电视台新财经频道和公共频道播出以来,取得了良好的社会效益和宣传效益。
《赢在乡村圆梦中国》栏目以大学生村官为宣传主体,以广大基层和农村为宣传视觉,一经播出,便得到了广大基层以及在校大学生的热捧及青睐。开播半年来,运行有序,成绩斐然:节目组先后深入涪陵、巫山、丰都、云阳、忠县、石柱、彭水、开县、忠县、璧山、南川、酉阳、武隆、巫溪、万州、城口、秀山等17个区县共100多个乡镇,在1000多名村官中筛选出216名优秀者,最终遴选出62名优秀大学生村官代表参与到节目的录制和播出;经过扶贫协会以及相关专家对各大村官的项目考察,以及节目的4关互动PK,最终彭水曹小露、夏红,南川龙祖赟等近30余名选手获得了5000-2万元的现金奖励,节目组总共发出现金71.7万元;黄平安、曾芸风、张利等近10人获得节目的终极奖励,利用现金奖励、企业股权、媒体宣传等形式支持,总共价值约200万元;开县朱静娟、万州谭春艳、巫溪周恩奎等大学生村官项目纳入2014年重庆市扶贫办乡村旅游发展规划;参与到节目中的大学生村官综合素质得到了提升,其当代大学生村官风采得到了展示,发现了一批农村脱贫致富的带头人,同时也推动了这些优秀大学生扶贫项目实实在在的发展。其中,武隆的张利获得了10万元终极大奖后,蒲坂村的人畜饮水设施已经基本完善,她自己也成为了2013《感动重庆》人物评选候选人。《赢在乡村圆梦中国》对大学生村官所带的扶贫致富项目进行了立体展示和重点宣传,吸引力社会企业、扶贫爱心人士、社会团体等对相关项目的参与和推广,特别是节目的宣传让很多潜力项目有了进一步发展基础,也打开了当地农村致富脱贫的窗口。如城口高圆圆的农业项目通过红星中药考察后,获得了以股权方式投资98万元;彭水的李博项目获得长寿快乐谷提供首期5万元合作资金,以后还将陆续投入;其他如丰都秦美玲、奉节李玲都获得价值10万媒体宣传版面等。
与此同时,《赢在乡村圆梦中国》栏目整合媒体优势资源,带动了重庆社会扶贫高潮。节目组联合重庆市扶贫开发协会于9月开展200名大学生村官创业成长培训,提高其带动一方致富综合能力;在10月组织重庆市扶贫项目对接会以及组织艺术品捐赠,将扶贫项目与企业发展、乡镇致富与大学生创业结合;于世界消除贫困日来临之际,举办以“赢在乡村、圆梦中国”为主题的支持大学生村官创业公益行动晚会,吸引了重庆正大建筑集团、重庆巴马农业股份公司等重庆民营、国有企业近20家企业光临现场,其中11个企业参与到晚会扶贫项目。在本次公益晚会中,重庆市扶贫开发投资股权基金正式成立,首期吸引15个社会企业加入,共募集到1.58亿元股权基金,将利用农业项目自身造血,让村民脱贫致富并支持用于大学生村官创业成长。该栏目作为巴渝乡镇展示平台,也为参与企业提供了展示及项目对接机会,先后吸引了包括红星中药、哈尔滨银行等10多个社会企业参与到节目拍摄、录制以及项目考察、筛选、投资等扶贫项目中来,为新一轮扶贫开发以及大学生村官带富项目提供有力的市场、技术支持。《赢在乡村》栏目与重庆市扶贫开发协会广泛调动社会扶贫力量,结合重庆农村具体情况,同银桥集团、巴马农业等社会企业集体探讨,探索出专用于农村脱贫致富和大学生村官创业成长的重庆市扶贫开发投资股权基金模式,将“输血扶贫”变为“造血扶贫”,创造了“人人参与、个个共享”的可持续性扶贫新模式。
通过精心打造《赢在乡村 圆梦中国》这档励志创业真人秀电视栏目,对搭建一个集政府、社会、媒体、院校共同参与的励志阳光扶贫窗口;营造一个全社会关注、关心、支持大学生村官工程的浓厚氛围;创造一个为民营企业参与扶贫开发的平台和可持续扶贫的的长效机制有着不小的推动作用,并有助于实现扶贫社会效益和经济效益双丰收。

上一篇:巫溪县扶贫办召开大学生村官茶叶栽培培训会 下一篇:"赢在乡村 圆梦中国“大学生村官励志电视大赛活动进展

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备13003202号  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有