扶贫政策

当前位置: 主页 > 扶贫政策 >

市政府印发实施新十年农村扶贫开发规划

发布时间: 2015-01-14 03:39   阅读次数:
         按照市政府工作部署,市发展改革委会同市扶贫办、市财政局、市民宗委和市科委历时半年多时间编制完成了《重庆市(武陵山片区、秦巴山片区)农村扶贫开发规划(2011—2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》编制受到市委、市政府领导的高度重视,张德江书记亲自审定修改《规划》文本,并批示扶贫开发是改善民生的重要工作,一定要高度重视,科学规划,注重落实,注重实效。《规划》经市扶贫领导小组审议通过后,已于7月下旬由市政府办公厅以渝办发〔2012224号文正式印发实施。
        《规划》切实落实市政府三规合一编制工作要求,既是中央农村扶贫工作纲要的贯彻意见,又是我市贯彻落实国家武陵山、秦巴山两大片区规划的实施规划;既对未来十年全市扶贫开发工作做了全面规划,更着力突出了武陵山、秦巴山两大片区的区域发展和扶贫攻坚。《规划》主要范围为18个扶贫开发工作重点县,并将专项扶贫内容涵盖至其他具有扶贫开发任务的14个区县。
    《规划》确立了未来十年全市扶贫开发的总体思路,即:以武陵山、秦巴山两个国家级连片特困地区为主战场,坚持发展经济推动脱贫致富、区域发展带动扶贫开发、社会保障稳定解决温饱、创新机制提高扶贫成效,更加注重扶贫开发方式转变,更加注重增强扶贫对象自我发展能力,更加注重基本公共服务均等化,更加注重解决制约发展的突出问题,更加注重改革创新增添扶贫开发动力,努力缩小发展差距,促进贫困地区经济社会持续快速健康发展,贫困地区群众与全市人民共奔全面小康。
        《规划》明确了未来十年的奋斗目标,即:十二五期间,贫困地区地区生产总值、城乡居民收入增速高于全市平均水平,贫困地区与全市其他地区的发展差距进一步缩小。到2017年,力争4个市级重点区县脱贫摘帽,2000个贫困村整村脱贫,全市现有202万贫困人口(指2010年农民人均纯收入低于2300元的人口)基本脱贫。到2020年,在西部贫困地区率先实现全面小康,贫困地区与全市其他地区的发展差距明显缩小,城乡居民收入继续保持快于全市增速,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平,武陵山、秦巴山连片贫困地区建成全国统筹城乡扶贫开发示范区。
        《规划》立足于统筹贫困地区发展与扶贫攻坚,从大扶贫角度提出了未来十年推进贫困地区区域发展和扶贫攻坚的三大重点方向和11项主要任务。一是统筹发展带动扶贫,提出了加快改善贫困地区基础设施条件、筑牢脱贫致富的产业基础、提升贫困地区基本公共服务均等化水平、保护贫困地区生态环境4项任务。二是连片特困攻坚突破,提出了着力推进两大特困片区扶贫攻坚,加大特困片区整村推进、易地扶贫、以工代赈等专项扶贫力度等2项任务。三是社会保障增进福祉,提出了建立城乡统筹社会保障体系。提出了完善基本医疗和养老等社会保险制度、完善城乡困难救助体系、扶助特殊困难群体等3项任务。四是引导鼓励社会扶贫,提出了建立城乡统筹社会保障体系、引导鼓励社会扶贫等2项任务。同时,提出了机制创新、政策扶持、实施保障等政策措施。
        下一步,我们将协助相关区县认真组织《规划》实施,将规划任务分解落实到年度计划,通过项目支撑、产业扶持等,努力实现《规划》提出的目标任务,从根本上改变贫困地区面貌,帮助群众脱贫致富。

上一篇:基金会管理条例 下一篇:星火扶贫创业基金管理使用办法

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备13003202号  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有