会员动态

当前位置: 主页 > 会员社区 > 会员动态 >

说蹩脚重庆话的苏州老板 带资进村与当地共谋发展

发布时间: 2019-09-17 11:48   阅读次数:

华龙网-新重庆客户端9319时讯(记者 秦川)8月的清晨,凉风习习,居住在南川木凉镇玉岩铺村的苏州商人徐贤光深吸一口新鲜空气,洗漱一番,便前往自家鱼塘巡视一番。遇见当地村民,徐贤光习惯性与村民打个招呼,偶尔冒出一两句蹩脚重庆话,引得村民哈哈大笑。2013年至今,这个苏州商人在玉岩铺村已扎根6年,早已与当地融为一体。
 


 

初遇木凉
 

2013年,通过招商引资,重庆市扶贫开发协会时任会长张家万找到苏州商人徐贤光,想借助外来资本带动南川区木凉镇(2014年12月撤销南川区木凉乡设立木凉镇)村民脱贫。
         “当时我来看到都是泥巴路。晴天,裸露的黄土满天飞,下雨天,满地泥泞,车子极易打滑。”初到木凉镇的徐贤光十分讶异,“木凉镇比苏州老家落后一大截。”回忆初遇木凉,徐贤光记忆犹新。
         木凉镇位于南川区西北中部,距离渝湘高速大观互通6公里,距离主城60公里。便利的交通、未经开发的土地,在徐贤光看来,道路完善之后,木凉镇发展农业产业大有可为。


徐贤光出资修建便民步道

决定扎根木凉的徐贤光着手解决住房问题。因撤点并校,玉岩铺村村小闲置下来,当地居民租其养鸡养鸭。“到处都是鸡屎鸭屎,臭气熏天。”

徐贤光租下有味道的村小,推到重建,修建了办公区、住宿区和仓库。

    带资进村

      近年来,南川区木凉镇围绕田园综合体建设项目,大力实施乡村振兴战略,大力招商引资,以茶叶、花卉苗木、特色水产、特色果蔬、中药材产业发展为重点,以龙头农业企业引领带动全镇农业产业加速发展。


雇佣当地村民,增加村民收入

 

像徐贤光这种“带资进村”的企业,受到政府的欢迎。木凉镇与徐贤光签订战略合作协议,通过成立农业合作社,以“专业合作社+示范基地+农户”的方式,在木凉镇大力发展特色渔业项目,示范带动全镇农民脱贫致富。
      玉岩铺村水源充足、水质优良、地势平坦的优势,十分适合养殖鱼类。“当地有很多人在养殖鱼虾,为实现差异化竞争,我们流转土地后,主打养殖胭脂鱼、银鳕鱼、鳜鱼、鲈鱼等。”
      可是,曾做珠宝生意的徐贤光,与农业“八竿子打不着”。为此,他联系到北京的一家机构,邀请专家前来指导。查看鱼苗生长、喂养饲料、加氧气……徐贤光亲力亲为,几乎所有时间都蹲在村里,经过摸索实践,他也成了半个技术员。
      除此之外,徐贤光还为当地村民提供鱼苗、技术指导,采用收入分成形式增加村民收入。

土地交给懂得人

    “我们养殖鱼虾、香猪,需要用到大量人力,一年估摸着算下来大约要用到1200个人工。”
    今年43岁的滕明强是玉岩铺村7社村民,土生土长的他对养殖有着丰富经验,在徐贤光的基地饲养鱼虾、香猪,一年打工的收入加上自家养鱼的分成,未来年收入将超过15万元。
    不过,在3年前,滕明强家还是建档立卡贫困户。“曾经也到浙江、福建打工,当时觉着每月有四五千块钱的收入很满足,却无法照顾家里的老人小孩。所以,我又回到村里重新扛起锄头种地,收入勉强糊口。”
    谈到在基地打工,滕明强有说不完的话,左一句“徐老板”,右一句“徐老板”,十分感激徐贤光,有机会让他们家摆脱贫困户标签。
    经过几年的基础建设,徐贤光长期雇佣6位像滕明强这样的当地生活困难的居民。在徐贤光看来,术业有专攻,当地村民虽然当前生活困难,可他们与土地的感情深厚,“他们比我更懂土地”。
    如今,依托木凉镇乡村振兴战略,及当地的旅游资源,徐贤光计划建造垂钓鱼塘,改造成农家乐,以增加更多的就业岗位,带动附近居民的农产品销售。“能帮一个是一个吧。”徐贤光谈到,虽然自己的力量微小,大家一起努力,打好“乡村旅游”这张牌,曾经的贫困村也能像富裕村迈进。

上一篇:重庆忠味堂有机食品有限公司被评为“优秀民营企业”称号 下一篇:怀揣一颗公益心 闽商黄建贺打造生态农业踏上扶贫路

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备13003202号  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有