会员动态

当前位置: 主页 > 会员社区 > 会员动态 >

武隆香房村党支部书记黄朝林:放弃铁饭碗,反哺家乡点“山”成金

发布时间: 2019-09-24 11:40   阅读次数:

华龙网-新重庆客户端91916时讯(记者 秦川)在武隆区赵家乡香房村,村民们见到黄朝林,都会亲切地喊一声“黄书记”。2016年,黄朝林不顾家人和单位领导的反对,一意孤行辞去在国企稳定的工作,回乡担任起了农村干部。从那时起,团结村支两委、入户走访、精准识贫、引进产业、建电商平台……黄朝林每天的时间安排得满满当当,为帮助村民增收致富,摆脱香房村“后进村”的称号,不断奔波着,并利用山里的优势资源,发展特色产业,把绿水青山变成金山银山。
 


黄朝林组织村里的贫困户参加产业培训

 

走马上任 国企员工变村支部书记

武隆区赵家乡香房村公路两边大大小小的采摘园夺人眼球,干净的村道,清新的空气更是吸引避暑游客纷至沓来。

两年前,香房村完全是另一番景象。香房村距离赵家乡场镇7公里,受地理条件所限,全村基础设施落后,无特色产业带动,村党支部组织涣散,村民怨声载道,是全乡的后进村。当地村民除了苞谷、洋芋等传统农业外,烤烟是村民唯一的收入来源。

然而,多年烤烟种植不仅瘦了土地,更“瘦”了村民的钱包,男人外出、女人外嫁,当地还有40多名“光棍”,香房村“光荣入围”市级贫困村。

都说火车跑得快全靠车头带,村民慵懒无为,村委班子自然脱不了干系。“村支两委班子集体‘病倒’,啷个不后进嘛。”提到曾经的香房村党支部,乡党委书记邓维敏直摇头。

“黄朝林这个人不错,是本村人,退伍后在武隆城区工作,大学本科学历,工作能力强,对村里情况熟悉,且为人忠厚,有一定群众基础。”经过多番走访,在村里几位老党员口中,36岁的黄朝林成了后备人选之一。

“他能行吗?”“我能行吗?”起初,对于群众的这个提议,乡党委和黄朝林本人都在犹豫。妻子的理解和支持,为黄朝林回村注入了一剂强心针,一番深思熟虑之后,他决定辞职回村。
 


听取老干部、老党员对脱贫攻坚、产业发展的意见建议。

 

收拾“烂摊子” 组建扶贫队伍

接过村支部书记的指挥棒,黄朝林想到的第一件事就是组好班子,为村组织换换血。他意识到打造一支过硬的队伍核心必须从搞好村干部班子的团结,凝心聚力发力。

为了重振村干部的信心,黄朝林每次带领村委召开村委班子会时,都会通知乡党委班子驻村领导参加,一来提振士气,让他们踏实干;二来让联系干部与村干部心往一处想、劲往一处使,便于开展工作。

一来二去,果真有了效果。上届村综治专干陈小兵原本打算辞职不干了,自从发现村委班子被黄朝林团结起来了,他主动请缨担任村主任;乡本土人才黄宗学也放弃外出务工,报名担任村综合专干,决定跟着大伙一起干。

班子有了凝聚力,但是要让全村烂摊子变个样,必须改变村民对党支部看法和村民的思想意识,凝聚起全村民心。随后,黄朝林带着村党支部走家串户,遍访党员和群众,利用召开小组会、院坝会主动走进村民。

由于村上资金困难,冬天党员群众开会,烤火、茶水、吃饭等费用黄朝林都是自己垫钱。对于黄朝林为开展工作的付出,工作搭档陈小兵看在眼里,全村村民也记在心上。

70多岁老党员安正吉家距离村民活动室不到100米,他对村里的变化感受最大。

“这届村委班子上任后,村活动室一天比一天闹热,现在不管多远,只要村里通知开党员会,家里没要紧事,都赶来参加。”看到其他党员思想觉悟提升,安正吉自然不甘落后,不仅主动、义务打扫村道路的清洁卫生,还利用农闲时间编织扫帚送给村活动室。

搭建好了党支部与群众的桥梁,党员找到了存在感和获得感。香房村终于有了“主心骨”。
 


邀请乡党委书记指导脱贫攻坚工作

 

引进“宝贝” 激发乡村活力

香房村地势偏远、土地贫瘠,但得天独厚的良好生态、平均1200米的海拔优势则是全村最大资源。在黄朝林看来,如果能借势发力,在全乡火热的乡村旅游中分一杯羹,香房必能能够摆脱困境。

思路决定出路。黄朝林率领村委班子在“一村一品”的基础上提出了“一社一品”的想法,即每个社因地制宜发展特色农业,真正让绿水青山真正变成金山银山。同时,还定期组织村委班子、村民代表前往全国各地考察学习,贵州、成都、山西……每到一处,黄朝林都能为村里引进各地的“宝贝”。

先锋村距离香房村活动室有近10公里,是全村最偏远的农业社,与大洞河乡一山之隔,茂密的山林里生长着各种野花,为养殖蜜蜂提供了丰富的蜜源。

黄朝林引导先锋农业社党员吴忠权成立养蜂专业合作社,吴忠权成为村里第一个吃“螃蟹”的人。2017年初,吴忠权将打工多年的积蓄投入到蜜蜂产业。不到一年,从最初的十几桶蜜蜂发展到90多桶,纯收入达到3万多元。201711月,吴忠权成立了灿烂蜜蜂养殖专业合作社,带动该社农户发展起蜜蜂养殖。

甜蜜事业逐渐壮大的不止是先锋社,小坪社的花椒、放牛坪的板栗脆桃、灯盏的黄莲、香房社的土豆……一个个产业如雨后春笋般从无到有,铺满了香房村的荒山田地。

看到村里翻天覆地的变化,过去闲散在家的农户终于坐不住了。留守妇女吴成美曾经没事就钻茶馆打牌,而今其他村民都忙着挣钱,她终于闲不住了,不仅养起了蜜蜂,还养了4头牛、10只羊。“现在就算有人约我上牌桌,我也没时间去,也不愿去。”
 


召开院坝会听取村民对扶贫产业实施意见

 

齐心聚力谋发展 让香房村变“香”

产业发展起来了,可黄朝林还是高兴不起来,产品生产出来了,销路又成了问题,绞尽脑汁、苦思冥想一帆后,终于想到了一个办法——发展电商。20179月,黄朝林投资20余万元打造“赵佳人”电商平台,并购买一台皮卡车,走村入户为村民收购农副产品,打通农产品销售物流难的最后一公里。

“目前,我们正在尝试以实施“党建引领”为抓手,充分发挥村集体和党员示范作用,探索“党建+农村电商+脱贫攻坚+乡村旅游+集体经济”的新模式,解决村民群众特别是贫困农户农产品销路难、增收难问题。”今年7月,黄朝林在沙坪坝一小区开设赵家人线下实体店,主要销售武隆当地特色农产品通过打造小区经济,在主城区大型小区开设体验店,让客户更加直观、更加了解农产品的真实性和可信度。

到目前为止,该平台实现线上线下收入150余万元,并将利润反利给贫困户和用作公益事业,关爱“三留守”人员和特困群众,为他们购买生活必须品、书包、文具、衣物等。

黄朝林说,虽然全村目前的发展离自己的最终目标还有很长的路,但村委一班人都信心满满,有党的好政策,乘着振兴乡村的东风,坚信只要朝着乡村旅游这条路走下去,香房村必定越来越“香”。

上一篇:从媒体人到公益人 做奔赴在一线的工作者 下一篇:从部队到田间 石柱县退伍军人在扶贫战场再冲锋

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备13003202号  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有