会员动态

当前位置: 主页 > 会员社区 > 会员动态 >

从部队到田间 石柱县退伍军人在扶贫战场再冲锋

发布时间: 2019-11-07 10:14   阅读次数:

华龙网-新重庆客户端11615时讯 一大早,石柱县下路街道银洞村里就热闹起来了,村民们用方便快捷的自来水洗漱、做饭,通过平整的公路,察看自家田里种植的蔬菜生长情况。生活舒适方便,而这些都是石柱土家族自治县业兴蔬菜股份合作社给村民们带来的。
 


马建华

提起合作社理事长马建华,村民们都对他赞不绝口,“自从马老板来了之后,我们的生活真是变好了,不仅解决我们的就业、帮助销售农产品,还给我们修公路、通自来水。”

脱下戎装返家乡

马建华出生在石柱县一个贫困小山村,高中毕业后,因对部队的向往和对军人的崇敬应征入伍,在部队每天刻苦训练,因表现良好,批准加入中国共产党。

1994年,马建华退伍后被安排到原石柱县烟厂上班,工作5年后,因为烟厂效益不好倒闭,他成为了下岗工人。

“干点什么好呢?”下岗后的马建华想到自己还年轻,开始整天琢磨着干点事。在老婆老家忠县考察后,决定代理酒水,随着业务的不断扩张,马建华成立了公司,并同步销售农产品、土特产。勤奋的他很快就闯出了一片天地,几年下来,存下了不少积蓄。

一次,当他回老家看望年迈的父母时,发现周围的乡亲们还在受贫困所困扰,开始琢磨在老家做点事情。

2011年,经过在周围村子的实地考察、调研,在石柱县下路街道支持下,依托良好生态优势大力发展特色农业联合当地村民注册成立了石柱土家族自治县业兴蔬菜股份合作社。随着旅游业的蓬勃发展,马建华着手准备以农业为基础打造生态观光旅游。打造果蔬种植基地475亩,先后被评为县、市和国家级“示范合作社”,通过从事蔬菜水果等农产品的种植、收购,以及乡村休闲、旅游,以帮助农户增收。

助推脱贫为己任

“以前在部队里,我是一名军人。如今,在村里我是一名扶贫战士,要时刻彰显一名军人的本色。”自合作社成立以来,马建华就从未停止过对贫困户的帮扶,用实际行动在扶贫战场上续写了不一样的军人风采。

合作社成立之初,马建华通过提供就业岗位帮扶贫困户,后来,经过几年的带动和引领,合作社所覆盖的银河、高鹿两村1000余户村民参与蔬菜、水果和油菜种植,并以“合作社+基地+贫困户”模式,定向保价定单式帮扶发展生猪养殖贫困户13户、土鸡养殖贫困户26户、蔬菜水果种植贫困户34户,2018年户均增收4500元以上。在用工上,合作社首先考虑的是有劳动能力和劳动意愿的贫困户家庭,每年可为他们提供近30万元的直接经济收入。

不仅如此,自2016年起,合作社还以资产收益扶贫模式,先后两次量化股权到73个贫困户,涉股金额144万元,户均持股15700余元,户年均收益保底红利1400余元,累计分红已达40.8万余元。

“今年,合作社又发生了新的变化,农户会成为合作社的长期股东。”马建华介绍,合作社吸纳了31户农户所持的摞荒土地180亩、林地320亩、闲置住房3600平方米,以资产形式入股合作社,合作社将土地纳入规模化种植基地,林地打造成休闲体验乐园,闲置民房改建或修复成康养民宿,让农户与合作社共同建立起长效利益联结机制。

       “扶贫事业任重道远,我将以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到脱贫攻坚工作中,不负重任,不辱使命,在扶贫事业中贡献自己全部力量。”马建华表示。


 

上一篇:武隆香房村党支部书记黄朝林:放弃铁饭碗,反哺家乡点“山”成金 下一篇:没有了

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备13003202号  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有