图片新闻

当前位置: 主页 > 扶贫资讯 > 图片新闻 >

杨子江:探索创新发展路径 精准扶贫应增强“造血”功能

发布时间: 2017-08-17 09:28   阅读次数:

重庆客户端-华龙网8月16日16时39分讯(记者 周鑫)随着《慈善法》的实施,我国公益慈善事业进入了“以法促善、依法行善”的发展新格局,公益事业迎来了有序发展的良好时机。近日,重庆市扶贫开发协会执行会长杨子江做客华龙网“寻找善的力量”公益访谈,就近年来重庆市如何开展扶贫工作、取得哪些成效等问题,和网友们一起展开交流和讨论。

002564c0c0b91afe49f504.jpg

重庆市扶贫开发协会执行会长杨子江做客华龙会客厅。记者 周鑫 摄

支持大学生村官创业 扶贫开发工作取得良好成效

访谈中,市扶贫开发协会执行会长杨子江先是对扶贫工作进行了总结。据悉,近五年来,市扶贫开发协会大力开展社会救助活动,筹集扶贫专项资金和国资系统扶贫资金实施雨露工程项目,先后共资助农村贫困大学生9330名,并对100名优秀乡村教师和20个创新教学团队进行了表彰。

同时,市扶贫开发协会还积极争取中国扶贫开发协会1000万元资金用于支持大学生村官创业。杨子江介绍,市扶贫开发协会先后在12个区县33个村分别实施了养殖、种植、乡村旅游等大学生村官创业项目。据统计,33个项目带动了8000多户32000多人就业,3500多贫困户增收。此外,协会还积极实施了饮水工程项目,帮助贫困村解决了“饮水难”的问题。

调动社会公益力量 精准扶贫应增强“造血”功能

和过去的慈善项目相比,杨子江坦言如今的慈善事业将更加注重文化扶贫、产业扶贫和精准扶贫。谈到《慈善法》的实施对扶贫工作的帮助和影响,杨子江称既有宏观上政策的支持,又在土地申请使用、税收、行政收费等方面给予了具体的优惠,有利于调动全社会的积极性。

“授人以鱼不如授人以渔,只有把贫困地区的产业发展起来,并让劳动者掌握一定技能,才能使他们增强自身的造血功能,不至于脱贫后又返贫。”杨子江称,协会目前正在主动探索创新发展路径,与部分爱心企业发起合作,实施了农产品进社区、乐善在线商务平台、新能源汽车推广、矿泉水生产等产业项目,通过开展有偿服务,增强协会“造血”功能。

开设网上捐赠平台 利用互联网手段开展公益活动

在互联网时代,杨子江坦言市扶贫开发协会也在积极借助互联网手段来开展公益活动,不仅建立了官网、微博、微信等新媒体平台作为对外宣传窗口,还开设了“爱心捐赠”平台,用于网上募集善款。同时,协会还成立了电商扶贫专委会,利用“互联网+”来开展电商扶贫,并取得一定成效。

谈到接下来的工作规划,杨子江称协会将继续实施雨露工程项目,并与华西妇产科医院合作开展医疗扶贫。此外,市扶贫开发协会还将进一步动员社会力量参与扶贫开发事业,计划与中扶惠民实业有限公司合作,实施社区惠民工程,推进名优特农产品进社区,并积极做好新能源汽车推广、金佛山矿泉水投产的协调服务工作。

上一篇:精准扶贫 乐善笃行 下一篇:重庆市扶贫开发协会举行扶贫捐赠及扶贫项目签约仪式纪念第四个国家扶贫日

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备13003202号  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有