主页 > 关于协会 > 协会简介


协会简介
 

       重庆市扶贫开发协会是由重庆市扶贫办主管,市民政局登记注册的4A级社团组织。其宗旨是:扶贫济困,善行天下。其核心价值观是:仁爱、责任、担当、奉献。协会成立于1994年,特别是2010年以来,在重庆市委、市政府的高度重视和中国扶贫开发协会的关心支持以及市扶贫办的具体指导下,市扶贫开发协会的工作不断得到加强,为扶贫产业开发和公益活动开展募集了大量的资金和物质,实施了一批影响大、效果好的社会扶贫项目,开展了助学、助教、助医和关爱留守儿童等慈善公益活动,为推动市扶贫开发和救助贫困地区特殊贫困群体发挥了积极作用。协会第一届会长为金烈同志,第二届会长为李维舟同志,第三届会长为张家万同志,第四届会长为张家万同志,执行会长为扬子江同志。

协会具体业务范围如下:

(一)宣传发动。强化扶贫济困意识,弘扬慈善文化,积极动员市内外社会力量对扶贫开发事业的理解、关心、支持和援助。

(二)交流合作。加强同国内外及港澳台地区公益慈善机构的联系交流,加强与市内各区县扶贫开发协会及其他公益机构的联系与合作,引领、指导、帮助本会会员工作,推动会员间的团结与协作,探索多元合作扶贫机制。

(三)提供服务。引导多种所有制经济组织和本会会员参与扶贫开发,主动协调,不断加强贫困地区与发达地区之间的经济联系与合作;在人才、资金、技术、物资、信息、市场、经营管理等方面提供帮助。

(四)接受捐赠。接受境内外社会各界的扶贫捐赠,组织开展合法的各种形式的社会捐赠活动,鼓励支持社会实业界和本会会员单位建立符合本会宗旨的各种保本冠名专项(定向)基金。

(五)产业开发。紧紧围绕扶贫攻坚目标,在条件允许的情况下,兴办与本会宗旨、业务范围相符合的实体,按照合法、安全、有效的原则采取市场化运作的方针直接运营产业项目。

(六)反映诉求。组织开展调查研究,多方听取捐赠者、爱心人士及社会各界对扶贫工作的意见建议,为政府制定有关政策、法规提供参考。

(七)扶贫救助。按照精准扶贫的要求,采取多种形式在贫困地区力所能及地开展助学、助医、助残、助教、扶孤、安老、抚慰英模等各类救助活动,积极助推教育、文化、卫生、体育与环保等基础设施建设,帮助贫困乡、村公共福利事业发展。

(八)表彰奖励。开展扶贫典型宣传、评比、表彰,探索并建立对全市扶贫开发事业做出贡献的单位、个人进行表彰的机制。




 

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备13003202号  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有