雨露工程

当前位置: 主页 > 公益扶贫 > 雨露工程 >

关于“雨露工程”资助奉节困乡村学校及 贫困学生公益项目的情况报告

发布时间: 2019-12-10 10:42   阅读次数:
关于“雨露工程”资助奉节困乡村学校及
          贫困学生公益项目的情况报告
      奉节县教育委员会
 
     根据重庆市扶贫开发协会下发的《关于实施“雨露工程”助教助学公益项目的函》(渝扶协函〔2019〕 3号)文件要求,受奉节县脱贫攻坚领导小组办公室的委托,我委严格按项目程序,认真组织实施,4月份开始填报相关资料,9月26日开始动工,10月20日设备供货及安装完成,11月下旬资金全部落实到位。现将具体工作情况报告如下:
     一、基本情况
     按照《重庆市扶贫开发协会关于同意区县申报贫困乡村学校及贫困学生贫困户名单批复的函》,最终确定三江小学、高雅小学、羊市小学等3所学校为学校设备受捐项目学校,每校配备5万元多媒体教学设备,配备了台式电脑、笔记本电脑、速印机、复印机、投影机等设备,设备配备资金共计15万元。奉节中学、永安中学、长龙中学、夔门高中、吐祥中学、幸福中学35名特困学生为本次“雨露工程”助教助学公益项目援助对象,每生获得资助1000元。本次援助项目资金合计18.5万元。
     二、主要做法
     (一)深入调查摸底
     报经主管部门县扶贫办同意,县教委具体负责,对全县范围内离城区偏远的贫困乡村学校及特困学生进行摸底调查。经核实,三江小学、高雅小学、羊市小学因地理条件相对偏远、教学设施极度缺乏、教学条件极差且有一定数量的生源,学校有继续存在下去的必要,符合资助条件,奉节中学、永安中学、长龙中学、夔门高中、吐祥中学、幸福中学6所学校的特困学生家庭经济特别困难,符合资助条件,经主管部门扶贫办和重庆市扶贫开发协会同意,最终确定为此次项目的受助对象。
     (二)认真核查资料
     确定资助对象以后,县教委对各个学校报送的资料进行认真审核,查看所报送资料是否齐全、字迹是否清楚、负责人是否签字、单位公章是否遗漏。经审核无误,由各部门相关负责人签字盖章,最后将全部申报资料分类汇总报送至市扶贫开发协会。
     (三)精心组织实施
     为确保项目有序推进,各项目学校成立了以中心校校长为组长,学校经办人为成员的项目建设领导小组,确保项目按时保质完成建设任务。同时,各相关学校在多媒体教学设备购置安装调试完成以后,安排专人负责、妥善保管、正确使用。经供应商出具学校收货清单,由技装中心组织对项目全面验收,再由县教委将资金划拨到设备供应商的对公账号上,35名特困学生的资助资金直接转到由本人提供的银行卡上,项目资金于11月下旬已经全部落实到位。
     三、项目效果
     市扶贫开发协会开展雨露工程项目,极大地改善了贫困山区学校教学设施条件,也有力助推了我县脱贫攻坚的步伐。受助学校校长代表潘小平说“市扶贫开发协会解决了我们一直以来想购买的速印机,为我们教师制卷带来了方便”。学生代表邓雨的家长说:“帮扶资金解决了我们家的燃眉之急,感谢市扶贫开发协会的支持和社会各界人士的无私援助”。学校设备配备是基础,应用才是关键,我们将继续做好后续工作,督促和指导学校做好设备的使用,充分发挥设备设施的使用效益。爱如春风,沁人心田,重庆市扶贫开发协会的爱心将激励着贫困学生们奋勇向前、努力拼搏。

上一篇:关于实施“雨露工程”资助贫困乡村学校及 贫困学生(家庭)公益项目的情况报告 下一篇:没有了

重庆市扶贫开发协会 地址: 重庆市两江新区衡水路18号 电话: 023-67880910
渝ICP备19014893  

渝公网安备 50010502000758号


重庆市扶贫开发协会 ©版权所有